Home DOCUMENTARI Grottaglie “IL FRANTOIO OLEARIO”, NEL CUORE DELLA PRODUZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

“IL FRANTOIO OLEARIO”, NEL CUORE DELLA PRODUZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Stappato il vino novello ed archiviato l’odore del mosto d’uva, è il profumo dell’olio e delle olive che riempie le vie e le strade di Puglia. Da millenni l’olivo è una delle piante simbolo del Sud del mondo, e nonostante i tanti attacchi che si trova costretto a subire, dalle sofisticazioni alimentari alle aggressioni di micro-organismi nocivi, gli olivi continuano ad essere parte integrante ed irrinunciabile del panorama pugliese.

L’olio d’oliva è un vero e proprio tesoro, che da sempre viene estratto con un procedimento un tempo lungo e faticoso, che oggi si giova delle innovazioni offerte dalla tecnologia meccanica ed elettronica.

Se ieri il frantoio era un luogo freddo e umido, un antro oscuro dove uomini e animali condividevano lunghe ore di fatica e lavoro, oggi è un luogo altamente meccanizzato, dove da un lato le olive vengono scaricate in grandi tramogge e dall’altro esce – dopo poco tempo – l’olio pronto per essere conservato nei classici fusti metallici.

In mezzo, le operazioni di lavaggio delle olive, la separazione di corpi estranei come foglie, rami e sassi, la macinatura e la pressatura, tutte operazioni oggi altamente meccanizzate e rigorosamente controllate per garantire sicurezza agli operatori e genuinità al consumatore.

Oggi un moderno frantoio sembra quasi un’astronave, luccicante di pannelli elettronici, con motori e pistoni che lavorano senza sosta ma alle sue spalle – oggi come ieri – c’è ancora la sapienza ed il lavoro dei tanti che orgogliosamente lavorano e difendono ina delle eccellenze della nostra terra: l’olio d’oliva.

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